Pengembangan Multimedia Pembelajaran Bahasa Arab Pada Kelas Iv Di Mi Al-Falah Cikelet - Imania, Kuntum An Nisa; Ulfah, Yeni Maria; Bhakti, Demmy Darma (Pendidikan Teknologi Informasi, 2020)
Abstrak — Pembelajaran Bahasa Arab merupakan salah satu pelajaran yang sulit dipahami oleh siswa. Diakibatkan oleh metode yang digunakan oleh guru hanya metode ceramah saja disamping itu bahan ajar yang digunakan guru tersebut hanya berupa buku bahsa arab yang disediakan oleh sekolah. Berdasarkan latar belakang yang peneliti uraikan diatas, maka dapat dirumuskan masalah sebagai berikut: Bagaimana cara mengembangkan produk multimedia pembelajaran bahasa arab untuk kelas IV yang sesuai dengan kurikulum yang diterapkan di MI Al-Falah. Adapaun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui cara mengembangkan produk multimedia pembelajaran bahasa arab untuk kelas iv yang sesuai dengan kurikulum yang diterapkan di MI Al-Falah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode Research And Development (R&D) dengan mengacu pada model penelitian dari Borg & Gall yang disederhanakan oleh peneliti menjadi 5 langkah, diantaranya: (1) penelitian pendahuluan, (2) mengembangan produk awal, (3) validasi ahli dan revisi, (4) uji coba lapangan skala kecil dan revisi produk, (5) uji lapangan skala besar dan produk akhir. Populasi dari penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas IV MI Al-Falah. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan penyebaran angket. Pengembangan multimedia pembelajaran ini di validasi oleh ahli media dan ahli materi kemudian dilakukan beberapa pengujian. Hasil kelayakan multimedia pembelajaran bahasa arab berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Penilaian dari ahli media mendapatkan skor 92% dengan kategori Sangat Layak, (2) Penilaian dari ahli materi mendapatkan skor 93% dengan kategori Sangat Layak, (3) Uji coba skala kecil mendapatkan skor 80% dengan kategori Layak, dan uji coba skala besar mendapatkan 89% dengan kategori Sangat Layak. Berdasarkan hasil tersebut multimedia pembelajaran bahasa arab pada kelas IV MI AL-Falah Sangat Layak untuk digunakan dalam pembelajaran. Kata kunci — Multimedia, Pembelajaran Bahasa Arab. Abstract — Learning Arabic is one of the lessons that is difficult for students to understand. Due to the method used by the teacher only lecture method besides the teaching material used by the teacher is only in the form of Arabic language books provided by the school. Based on the background that the researchers describe above, then the problem can be formulated as follows: How to develop multimedia products for learning Arabic language for class IV in accordance with the curriculum applied at MI Al-Falah. The purpose of this research is to find out how to develop multimedia products for Arabic language learning for class IV in accordance with the curriculum applied at MI Al-Falah. This study uses a descriptive qualitative approach with the Research and Development (R&D) method with reference to the research model of Borg & Gall which is simplified by researchers into 5 steps, including: (1) preliminary research, (2) developing initial products, (3) validation experts and revisions, (4) small-scale field trials and product revisions, (5) large-scale field trials and final products. The population of this research is all fourth grade students of MI Al-Falah. Data collection techniques were carried out with interviews and questionnaires. The development of learning multimedia is validated by media experts and material experts and then some testing is done. The results of the feasibility of multimedia learning Arabic based on the results of the analysis can be concluded as follows: (1) Rating of the media experts get a score of 92% with the category Very Eligible, (2) Rating of the material experts get a score of 93% with the category Very Eligible, (3) Test small scale trials get a score of 80% with the Eligible category, and large scale trials get 89% with the Very Eligible category. Based on these results multimedia learning Arabic in class IV MI AL-Falah is very feasible to be used in learning. Keywords — Multimedia, Learning arabic