Upaya Mengembangkan Kreativitas Mahasiswa Melalui Pembelajaran Model Project Based Learning - Astriani, Maya Masitha (Pendidikan Teknologi Informasi, 2020)
Abstrak — Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kreativitas mahasiswa melalui pembelajaran Project Based Learning. Penelitian dilakukan dengan desain One-Shot Case Study dengan subjek penelitian 28 mahasiswa program studi Pendidikan Matematika Universitas Indraprasta PGRI. Data penelitian diperoleh dari analisis lembar observasi laporan dan produk. Analisis data dengan teknik persentase dan diolah secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan pembelajaran proyek, mahasiswa telah mampu mengembangkan dan menghasilkan alat peraga matematika dengan baik, dibuktikan dari penilaian laporan dengan rentang skor yang diperoleh antara 80 sampai dengan 85 dan dari penilaian produk dengan rentang skor 82 sampai dengan 88 dengan kategori sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan model pembelajaran Project Based Learning dapat mengembangkan kreativitas mahasiswa. Kata Kunci — Project Based Learning, Kreativitas, Alat Peraga Abstract — The purpose of this study is to describe the creativity of students through the learning of Project Based Learning. The research was conducted with One-Shot Case Study design with 28 students of Mathematics Education study program of Indraprasta PGRI University. The research data is obtained from analysis of report and product observation sheet. Data analysis with percentage technique and processed descriptively. The research result shows that by using project based learning the students are able to develop and produce mathematics props. It is proven by assessment report with range of the score of 80 – 85 and assessment product with range 82 – 88 in the best criteria. It can be concluded that the learning with Project Based Learning model can improve student creativity. Keywords — Project Based Learning, Creativity, Props