Perencanaan Sistem Informasi Pada Perusahaan PT. XYZ - Sidiq, Purnomo; Nugraha, Yopi; Denny, Irdham; Bhakti, Demmy Darma (Pendidikan Teknologi Informasi, 2020)
Abstrak — PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dalam pembuatan kecap manis, dengan segmen konsumen menengah kebawah, berfokus pada pangsa pasar para ibu rumah tangga, rumah makan dan pedagang roda keliling. SI/TI di PT .XYZ pada saat ini belum terintergrasi pada pemanfaatan teknologi informasi dengan baik, tentunya sangat diperlukan pengembangan sistem informasi dengan pendekatan Architecture Enterprise (EA) dengan sistem enterprise manufaktur secara arsitektur bisnis, arsitektur informasi, arsitektur aplikasi dan arsitektur teknologi, dengan metode Architecture Enterprise Planning (EAP) pada pendekatan framework Zachman. Dengan perencanaan Architecture Enterprise Planning (EAP) dijabarkan dalam suatu pemodelan bisnis yang sesuai organisasi mengidentifikasi 25 fungsi bisnis dan 7 proses bisnis, skema teknologi informasi yang terkoneksi, arsitektur data pada kandidat entitas data 41 entitas, basis data yang tersentralisasikan diakses oleh semua unit organisasi di PT. XYZ, arsitektur aplikasi melakukan identifikasi pada kandidat 41 aplikasi, arsitektur teknologi 30 infrastruktur jaringan teknologi pendukung bisnis, dengan tujuan agar proses binis terkoneksi secara keseluruhan sehingga stacholder mudah merencanakan pengembangan sebuah sistem. Kata Kunci — Sistem Informasi Arsitektur, EAP, Sistem Informasi Manufaktur Abstract — PT. XYZ is a company engaged in the manufacture of sweet soy sauce, with a segment of middle class consumers, focusing on the market share of the housewives, restaurants and traders of the wheel circumference. SI/TI in the PT .XYZ at this time not integrated in the utilization of information technology by better, of course, the very necessary development of information systems with the approach of the Architecture of the Enterprise (EA) with enterprise system manufacturing for business architecture, information architecture, application architecture and technology architecture, with method Architecture Enterprise Planning (EAP) approach framework Zachman. With planning Architecture Enterprise Planning (EAP) described in the modeling business according to the organization identified 25 business function 7 business processes, schemes of information technology are connected, the architecture of the data on the candidate data entities 41 entities, the data base tersentralisasikan accessed by all organizational units in PT. XYZ, the architecture of the application identification on candidate 41 applications, technology architecture 30 network infrastructure technology supporting business, with the aim that the process of business connected overall so that stacholder easy to plan the development of a system. Keywords — Information Systems Architecture, EAP, Information Systems, Manufacturing