Keadaan Nusantara Sebelum Masuknya Islam - Ika Pernamasari; Djumar Sumbayak; Alya Putri Dania; Hertati Sitanggang; Ocha Primalia Tondang (PT. Banjarese Pacific Indonesia, 2024)
Artikel ini membahas tentang kondisi politik, sosial, dan keagamaan di nusantara sebelum masuknya Islam. Kepulauan nusantara yang termasuk kepulauan Indonesia saat ini mengalami berbagai dinamika budaya dan agama sebelum pengaruh Islam menyebar pada abad ke-13. Kajian ini meliputi kehidupan masyarakat, kerajaan yang berkuasa, dan sistem kepercayaan yang dianut sebelum era Islamisasi. Selain itu, artikel ini memuat tentang kepercayaan apa saja yang dianut oleh orang-orang nusantara sebelum masuknya agama ke nusantara itu sendiri, dan apakah ada agama yang ada sebelum masuknya Islam ke nusantara dan peninggalan apa saja yang ditemukan pada abad tersebut.