Analisis Peningkatan Keterampilan Problem-Solving Siswa SMP dalam Pembelajaran Matematika dengan IDEAL Problem-Solving berbasis Game-Based Learning - Maula, Nadia Karima (Pendidikan Teknologi Informasi, 2020)
Abstrak — Penelitian ini merupakan penelitian telaah artikel dengan tujuan membuktikan sebuah hipotesis. Artikel-artikel yang peneliti telaah merupakan artikel dalam sepuluh tahun terakhir, baik di lingkup nasional maupun internasional. Hipotesis yang ingin peneliti buktikan yaitu adanya peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa Sekolah Menengah Pertama dalam mata pelajaran matematika menggunakan model IDEAL Problem Solving berbasis Game Based Learning, khususnya di Indonesia. Model IDEAL Problem Solving memiliki langkah-langkah yaitu Identify the problem (mengidentifikasi masalah), Define goal (mendefinisikan tujuan), Explore possible strategies (menelusuri strategi-strategi yang mungkin), Anticipate outcomes and act (mengantisipasi keluaran dan beraksi), dan Look back and learn (meninjau kembali dan belajar). Model IDEAL Problem Solving cocok untuk memecahkan masalah jenis well-structured. Jenis gim pada penelitian ini adalah Role Playing Game. Simpulan dari penelitian ini yaitu penerapan model IDEAL Problem Solving berbasis Game Based Learning dengan gim jenis Role Playing Game dapat meningkatkan motivasi, minat, dan kemampuan pemecahan masalah siswa Sekolah Menengah Pertama terutama dalam mata pelajaran matematika. Kata Kunci — Kemampuan Pemecahan Masalah; Matematika; Pemecahan Masalah IDEAL; Pembelajaran Berbasis Gim. Abstract — This research is a research review of articles with the aim of proving a hypothesis. The articles that the researchers examined are articles in the last ten years, both nationally and internationally. The hypothesis that the researchers want to prove is that there is an increase in the problem solving ability of junior high school students in mathematics using the IDEAL Problem Solving model based on Game Based Learning, especially in Indonesia. IDEAL Problem Solving model has steps, namely Identify the problem (identifying problems), Define goals (defining goals), Explore possible strategies (explore possible strategies), Anticipate outcomes and actions (anticipating outputs and actions), and Look back and learn (reviewing and learning). The IDEAL Problem Solving model is suitable for solving well-structured type problems. The type of game in this study is Role Playing Game. The conclusion of this research is that the application of the IDEAL Problem Solving model based on Game Based Learning with game types of Role Playing Games can increase motivation, interest, and problem solving abilities of junior high school students, especially in mathematics. Keywords —Game Based Learning; IDEAL Problem Solving; Mathematics; Problem Solving Skills.