Ramadhan dan implikasinya bagi ekonomi - Abdul Rohim; Muhibban (PT. Banjarese Pacific Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali dampak ekonomi pada bulan ramadhan terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat indonesia. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis sosiologis dengan pengumpulan data yang bersumber dari data primer dan sekunder. Data yang diperoleh dianalisa secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa bulan Ramadhan bisa meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat karena beberapa hal: 1. Bulan Ramadhan adalah bulan dianjurkannya untuk bersedekah. 2. Pada momen Ramadhan pertumbuhan ekonomi cenderung meningkat dikarenakan adanya permintaan komoditas terutama komoditas makanan dan konsumsi rumah tangga yang besar dipasaran serta adanya kenaikan pendapatan disposable (THR), hal ini mengakibatkan perilaku konsumsi masyarakat meningkat. Kesimpulannya, adanya bulan ramadhan dapat memberikan efek atau dampak pertumbuhan perekonomian pada masyarakat.