Analisis Rasio Keuangan Sebagai Alat Untuk Evaluasi Kinerja Keuangan Pada UMKM PT Anugerah Sparepart Sejahtera Tbk Tahun 2022-2023 - Yovita Agustina Mulani; Amelia Putri; Atika Wulandari; Lis Wahniar; Reza Crist Andriyan (PT. Banjarese Pacific Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana analisis rasio keuangan terhadap evaluasi kinerja keuangan perusahaan PT Anugerah Sparepart Sejahtera Tbk Tahun 2022-2023 ditinjau dari rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio profitabilitas dengan menggunakan data sekunder. Sample penelitian yaitu laporan keuangan perusahaan 2 tahun terakhir 2022 dan 2023 yang meliputi neraca dan laporan laba rugi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian analisis rasio terhadap PT Anugerah Sparepart Sejahtera dilihat dari rasio likuiditas bahwa perusahaan dalam keadaan likuid yang berarti perusahaan memiliki kemampuan untuk memenuhi kewajiban lancar yang dimiliki walaupun terjadi fluktuasi nilai rasio pada setiap tahunnya. Dilihat dari rasio solvabilitas bahwa perusahaan mampu dalam memenuhi seluruh kewajibannya baik jangka pendek dan jangka panjang dengan menggunakan aktiva dan ekuitas yang dimiliki perusahaan walaupun nilai rasio mengalami fluktuasi setiap tahunnya. Dan jika dilihat dari rasio profitabilitas bahwa perusahaan dinilai belum mampu mempertahankan tingkat keuntungan perusahaan dan belum bisa memaksimalkan kinerja perusahaan dalam menghasilkan laba yang produktif.