Dampak Media Sosial Terhadap Konflik di Masyarakat - Suyati (Pendidikan Teknologi Informasi, 2021)
Abstrak – Dalam kehidupan di masyarakat media sosial bukan hal baru lagi. Berbagai usia, tua muda kecil dewasa telah mencicipi jenis teknologi yang semakin berkembang ini. Media sosial mengantarkan masyarakat kepada tatanan kehidupan yang baru. Banyak hal dalam penggunaan media ini yang menimbulkan kemanfaatan, tapi tidak sedikit juga hal yang mengakibatkan kemudharatan dari ketidak bijaknya pemakaian media sosial. Fungsi yang ada dulu semakin mengalami pergeseran seiring berkembangnya media ini. Yang dahulu hanya sebagai media komunikasi dan sarana berbagi sekarang lebih canggih lagi. Hal ini kurang terimbangi di lingkungan masyarakat. Banyak masyarakat yang acuh-tak acuh dalam menggunaan ini. Banyak pula terjadi konflik ditengah masyarakat dari adanya media sosial. Mulai dari tersebarnya hoax, bullying hingga tindak kejahatan dalam bentuk kriminal. Bahkan dalam penggunaannya ada yang mencapai dosis tinggi hingga berada pada titik kecanduan. Dalam meminimalisisr terjadinya konflik dari media sosial, perlu di imbangi pemanfaatan media sosial dengan bijak agar masyarakat dapat memetik kemanfaatan hasil pemakaian media sosial, mengantarkan kepada tatanan kehidupan yang baik, sehingga potensi yang ada pada masyarakat selalu dikembangkan dan tidak sesekali terjadi kemandegan atau kejumudan. Kata Kunci – media sosial, konflik, masyarakat, bijak Abstract – In life in society, social media is not new anymore. Various ages, young and old small adults have tasted this type of technology that is growing. Social media usher in a new life order. There are many things in the use of this media that lead to benefits, but not a few things that cause harm from the unwise use of social media. The function that existed before has undergone a shift as the media developed. What used to be only a medium of communication and a means of sharing is now even more sophisticated. This is less balanced in the community. Many people are indifferent in using this. There are also many conflicts in the community from the existence of social media. Starting from the spread of hoaxes, bullying to crimes in the form of criminals. Even in its use some reach high doses to the point of addiction. In minimizing the occurrence of conflict from social media, it is necessary to balance the use of social media wisely so that people can reap the benefits of the use of social media, leading to a good life order, so that the potential that exists in society is always developed and does not occasionally stagnate or stagnate. Keywords – social media, conflict, society, wise.