Penerapan Multimedia Interaktif Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar dan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPA - Kahfi, Martin; Srirahayu, Erna; Nurparida (Pendidikan Teknologi Informasi, 2021)
Abstrak — Tujuan penelitian ini menggunakan multimedia interaktif dalam pembelajaran agar guru dapat mempelajari informasi yang bersifat Abstrak menjadi lebih konkret. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan populasi kelas V SDN 2 Keresek dan sampel yang diambil sebanyak 21 siswa. Hasil penelitian menunjukan peningkatan peningkatan motivasi belajar berdasarkan hasil uji sebesar 0,72 dengan interpretasi tinggi. Selanjutnya peningkatan hasil belajar siswa sebesar 0,33 dengan kategori sedang. Penerapan multimedia interaktif dapat meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar siswa kelas V SDN 2 Keresek pembelajaran IPA. Kata Kunci — Hasil Belajar, Motivasi Belajar, Multimedia Interaktif. Abstract — The purpose of this study is to use interactive multimedia in learning so that teachers can learn Abstract information to be more concrete. The method used was an experimental method with a population of class V SDN 2 Keresek and a sample of 21 students. The results showed an increase in learning motivation based on the test results of 0.72 with high interpretation. Furthermore, the increase in student learning outcomes is 0.33 in the medium category. The application of interactive multimedia can increase learning motivation and student learning outcomes in grade V SDN 2 Keresek learning science. Keywords— Learning Outcomes, Learning Motivation, Interactive Multimedia.