Dinasti Politik: Kontribusi atau Ancaman bagi Demokrasi - Raihan Naufal; Muhammad Ramadhan; Muhibban (PT. Banjarese Pacific Indonesia, 2024)
Penelitian ini dengan tujuan untuk menyelidiki peran dinasti politik dalam demokrasi dan menggali dampaknya terhadap stabilitas dan kualitas proses demokratisasi. Metode penelitian yang digunakan mencakup pendekatan kualitatif melalui tinjauan literatur komprehensif terhadap berbagai studi kasus dan teori terkait dinasti politik, serta pendekatan kuantitatif dalam menganalisis data statistik yang relevan. Dari penelitian ini, ditemukan bahwa dinasti politik dapat mengancam demokrasi dengan memperkuat oligarki dan menghambat partisipasi politik, namun juga dapat memberikan kontribusi positif dengan menawarkan stabilitas politik yang berkelanjutan. Kesimpulan yang ditarik adalah bahwa peran dinasti politik dalam demokrasi sangat dipengaruhi oleh konteks, dengan rekomendasi kebijakan yang bertujuan meminimalkan risiko negatif dan memanfaatkan potensi positif dinasti politik dalam proses demokratisasi.