Penerapan Model Pembelajaran Problem Solving Berbantuan Augmented Reality Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Mahasiswa Pada Mata Kuliah Fisika Umum - Ismail, Ali; Amalia, Irma Fitria (Pendidikan Teknologi Informasi, 2021)
Abstrak —Fisika umum merupakan salah satu matakuliah yang dianggap sulit oleh mahasiswa. Hal ini dikarenakan Fisika Umum membutuhkan matematika yang rumit, materi yang terlalu banyak, bergantung pada buku teks, abstrak dan kompleks. Salah satu media pembelajaran yang dipandang dapat membantu dan memfasilitasi untuk memudahkan mahasiswa dalam mempelajari sains fisika adalah Augmented reality . Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen (eksperimen semu). Penelitian ini melibatkan seluruh mahasiswa yang mengambil mata kuliah Fisika umum di institut pendidikan indonesia. Subjek dalam penelitian ini dipilih dengan menggunakan puposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran problem solving berbantuan Augmented reality secara keseluruhan mendapatkan respon yang baik dari siswi-siswi dengan perolehan nilai yaitu 84% dengan kategori Baik Sekali. Hal ini menunjukkan bahwa Pembelajaran Problem solving berbantuan AR berpengaruh besar terhadap Materi perpindahan kalor sehingga mengalami peningkatan Pemahaman konsep mahasiswa. Kata Kunci — Augmented Reality, pemahaman konsep Abstract — General physics is one of the subjects that is considered difficult by students. This is because General Physics requires complex mathematics, too much material, textbook dependent, abstract and complex. One of the learning media that is seen as helping and facilitating students in learning physics science is Augmented reality. This study used a quasi-experimental (quasi-experimental) method. This study involved all students who took general physics courses at the Indonesian educational institute. The subjects in this study were selected using purposive sampling. The results showed that overall problem solving learning assisted with augmented reality received a good response from students with a score of 84% in the Very Good category. This shows that the AR-assisted problem solving learning has a major effect on the heat transfer material so that it increases students' understanding of the concept. Keywords— Augmented Reality, understanding of the concept