DESAIN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN REKAPITULASI KEHADIRAN DAN HONOR MENGAJAR DOSEN FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN BATAM - Endang Susanti (Universitas Riau Kepulauan, 2015)
Informasi merupakan sesuatu yang penting didalam suatu organisasi pendidikkan dalam pengambilan keputusan. Pemanfaatan teknologi informasi dalam organisasi pendidikan untuk mendukung kegiatan akademik, administrasi dan kemahasiswaan semakin meluas. Hal ini disebabkan karena manfaat dari teknologi informasi semakin dirasakan, baik bagi pihak manajemen maupun pihak konsumen. Pihak manajemen disuatu organisasi akan membutuhkan informasi yang akurat untuk mendukung pengambilan keputusan yang akan dilakukannya. Saat ini rekapitulasi kehadiran dan honor mengajar dosen masih direkap secara manual dengan menggunakan microsoft excel Hal ini menimbulkan beberapa permasalahan misalnya human error dan informasi yang diinginkan tidak dapat diperoleh dengan cepat dan tepat. Penelitian ini bertujuan menganalisis sistem informasi manajemen yang sedang berjalan dan mendesain sisitem informasi manajemen yang baru. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode FAST. Berdasarkan analisis kebutuhan, user dan konsumen yang terdiri dari BAAK, dosen, dekan, wakil dekan dan rektorat membutuhkan sistem informasi manajemen yang handal yang bisa diakses dengan mudah dan informasi didapat tepat waktu. Oleh karena itu perlu didesain sistem informasi manajemen rekapitulasi kehadiran dan honor mengajar dosen.