PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN QUESTION STUDENTS HAVE DENGAN TEKNIK SNOWBALL THROWING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP ANANDA BATAM TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Gusmania, Yesi; Wahyudha, Rahmat (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2015)
Berdasarkan observasi di SMP Ananda Batam menunjukan bahwa interaksipembelajaran dalam kelas relatif masih rendah dan berlangsung satu arah. Siswa di kelascenderung pasif, tidak berani menggungkapkan pendapat atau pertanyaan, dan motivasi siswadalam mengikuti pembelajaran rendah. Hasil ini dapat dilihat dari hasil ulangan harian siswaSMP Ananda Batam semester 1 menunjukkan bahwa kemampuan siswa menyelesaikan soalulangan masih rendah yaitu dari 39 siswa tersebut hanya 50% yang memperoleh nilai minimal60 dengan standar kriteria ketuntasan minimum (KKM) sebesar nilai 67. Fakta tersebut dapatdiasumsikan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep-konsep dalammatematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh modelpembelajaran question students have dengan teknik snowball throwing terhadap hasil belajarmatematika siswa kelas VII SMP Ananda Batam tahun pelajaran 2013/2014. Kemudian dapatdilihat perbedaan model pembelajaran question students have dengan teknik snowballthrowing dengan model konvensional.Penelitian ini dilakukan dengan mengambil subjekpenelitian siswa kelas VII SMP Ananda Batam tahun pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian iniadalah penelitian eksperimen. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan tes yaitutes pilihan ganda yang dilaksanakan sebanyak dua kali yaitu pre-test dan post-test. Hasilpengolahan data tes akhir kelompok eksperimen diperoleh nilai rata-rata 72,188, sedangkankelompok kelas kontrol diperoleh nilai rata-rata 65,625. Artinya ada peningkatan aktifitassiswa dalam pelajaran matematika melalui model pembelajaran question students havedengan teknik snowball throwing di kelasa eksperimen. Berdasarkan hasil penelitian tersebutdapat disimpulkan bahwa pembelajaran matematika melalui model pembelajaran questionstudents have dengan teknik snowball throwing terdapat pengaruh terhadap hasil belajar kelasVII SMP Ananda Batam tahun pelajaran 2013/2014.Kata Kunci: Model Pembelajaran Question Students Have, Teknik Snowball Throwing,Hasil Belajar Matematika