Analisis Kualitas Produk Dan Service Excellence Terhadap Kepuasan Pelanggan Di Toko Pakaian Kevin MMTC - Berta Lipaini Manullang; Erika Ferawati Situmorang; Nadiva Adista Yulia Putri; Zulkarnain Siregar; Imamul Khaira (PT. Banjarese Pacific Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan service excellence terhadap kepuasan pelanggan di Toko Pakaian Kevin MMTC. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi pengalaman dan persepsi pelanggan mengenai kualitas produk dan layanan yang diberikan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pelanggan serta observasi langsung di toko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik kualitas produk maupun service excellence memiliki peran signifikan dalam meningkatkan kepuasan pelanggan.