Pengaruh Model Kooperatif Make a Match Dan Everyone Is a Teacher Here Terhadap Kemampuan Analisis Pada Pembelajaran Jurnal Penyesuaian - Siti Fatimah; Sudiyanto (PT. Banjarese Pacific Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif Make a Match dan Everyone is a Teacher Here terhadap peningkatan kemampuan analisis pada pembelajaran jurnal penyesuaian di kelas X SMK Negeri 6 Surakarta. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Populasi dari penelitian ini adalah peserta didik kelas X Akuntansi dan Keuangan Lembaga (AKL) SMK Negeri 6 Surakarta yang berjumlah 108 peserta didik dengan sampel penelitian kelas X AKL 3 sebagai kelas eksperimen dan X AKL 1 sebagai kelas kontrol yang masing-masing berjumlah 36 peserta didik. Pemilihan sampel ditentukan menggunakan teknik cluster random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes berbentuk essay. Analisis data penelitian ini menggunakan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif Make a Match dan Everyone is a Teacher Here memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan analisis peserta didik pada pembelajaran jurnal penyesuaian di kelas X SMK Negeri 6 Surakarta yang dibuktikan dengan thitung = 3,138 dan nilai Sig.(2-tailed) = 0,002. Adanya peningkatan kemampuan analisis peserta didik setelah diberi perlakuan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif Make a Match dan Everyone is a Teacher Here juga di buktikan dengan meningkatnya nilai rata-rata kemampuan analisis kelas eksperimen dari 55,4167 pada pre-test menjadi 84,4722 pada post-test. Perolehan nilai rata-rata post-test kelas eskperimen tersebut juga lebih tinggi apabila dibandingkan dengan perolehan nilai rata-rata post-test kelas kontrol yang sebesar 77,8889