Penerapan Teknik 3m (Meniru, Mengolah, Dan Mengembangkan) Pada Pembelajaran Menulis Teks Puisi Siswa Kelas VIII MTs Negeri 13 Indramayu Tahun Pelajaran 2023/ 2024 - Syamsul Hadi; Khoirul Fajri; Ade Apriyanto (PT. Banjarese Pacific Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas penerapan teknik 3M (Meniru, Mengolah, dan Mengembangkan) dalam pembelajaran menulis teks puisi bagi siswa kelas VIII di MTs Negeri 13 Indramayu. Teknik 3M digunakan sebagai model pembelajaran alternatif untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas teknik 3M dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap pembelajaran menulis puisi, serta kemampuan mereka dalam menciptakan karya puis. Metode yang digunakan adalah penelitian ini yaitu eksperimen dengan desain penelitian one group pretest posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik 3M efektif dengan memperoleh nilai thitung = 30,29 dan ttabel = 1,71 maka HO ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian x1 ≠ x2, yaitu nilai pretest tidak sama dengan nilai posttes. Hasil tersebut mengaskan bahwa model pembelajaran teknik 3M (Meniru, Mengolah, dan Mengembangkan) dalam pembelajaran menulis teks puisi bagi siswa kelas VIII di MTs Negeri 13 Indramayu efektif.