Analisis Manajemen Risiko Dalam Meningkatkan Pengembangan UMKM Frozenfood di MMTC - Christina Cessa Febyola Harianja; Dina Rahmatul Hasanah; Fadila Saragi; Putri Salma Dinna; Septelina Purba (PT. Banjarese Pacific Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi manajemen risiko pada UMKM Frozenfood di Medan Metro Trade Center (MMTC) menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa risiko utama mencakup keuangan, operasional, pemasaran, dan produk, dengan risiko kenaikan biaya bahan baku sebagai yang paling signifikan. Strategi mitigasi yang direkomendasikan meliputi pemantauan harga bahan baku, diversifikasi pemasok, perawatan fasilitas penyimpanan, strategi pemasaran adaptif, dan manajemen piutang efisien. Manajemen risiko yang efektif dapat mengurangi kerugian, meningkatkan ketahanan operasional, dan mendukung pertumbuhan berkelanjutan UMKM.