Perbandingan Usability Zoom Meeting Dengan Google Meet Sebagai Media Pembelajaran Jarak Jauh - Safitri, Nur; Dinawati, Nabila Chazima; Yuliani, Hadma; Nastiti, Luvia Ranggi (Pendidikan Teknologi Informasi, 2023)
Abstrak —Wabah Covid-19 membawa dampak besar bagi bidang pendidikan. Beberapa lembaga pendidikan mengharuskan mencari alternatif model pembelajaran yang tidak lagi tatap muka. Salah satu alternative adalah menggunakan media pembelajaran jarak jauh contohnya video conference seperti Zoom Meeting dan Google Meet tanpa mengesampingkan Usability atau kemudahan dalam penggunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti Usability aplikasi Zoom Meeting dan Google Meet. Sampel dalam penelitian diambil dengan teknik purposive sampling dengan jumlah 50 peserta didik kelas X dan XI di SMAN-1 MALIKU . Metode yang digunakan adalah mixed method yakni pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penentuan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling dengan menyebarkan kuesioner berupa angket dengan memberikan pertanyaan yang berkaitan dengan Zoom Meeting dan Google Meet kepada peserta didik berdasarkan kriteria Usability dan mengumpulkan data dari hasil wawancara sebagai data kualiataif . Hasil penelitian menunjukkan bahwa Google Meet lebih unggul dibandingkan Zoom Meeting pada perbandingan kemudahan dalam penggunaannya. Hal ini dibuktikan dengan persentase pilihan responden lebih besar untuk aplikasi Google Meet 63,2% dibandingkan Zoom Meeting 36,8%, dan diperkuat dengan pernyataan guru yang menyatakan Google Meet lebih mudah digunakan untuk pembelajaran jarak jauh di SMAN 1 MALIKU. Kata Kunci — Usability, Zoom Meeting, Google Meet, Pembelajaran Jarak Jauh Abstract — The Covid-19 outbreak has had a major impact on the education sector. Some educational institutions are required to find alternative learning models that are no longer face-to-face. One alternative is to use distance learning media, for example video conferencing such as Zoom Meetings and Google Meet without compromising usability or ease of use. This study aims to examine the usability of the Zoom Meeting and Google Meet applications. The sample in the study was taken by purposive sampling technique with a total of 50 students in class X and XI at SMAN-1 MALIKU. The method used is a mixed method, namely qualitative and quantitative approaches. Determination of the sample using the Purposive Sampling technique by distributing questionnaires in the form of questionnaires by providing questions related to Zoom Meeting and Google Meet to students based on Usability criteria and collecting data from interviews as qualitative data. The results of the study show that Google Meet is superior to Zoom Meeting in terms of ease of use. This is evidenced by the percentage of respondents' preference for the Google Meet application which was 63.2% greater than Zoom Meeting's 36.8%, and was reinforced by the teacher's statement stating that Google Meet was easier to use for distance learning at SMAN 1 MALIKU. Keywords —Usability, Zoom Meeting, Google Meet, Distance Learning