Analisis Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kota Cimahi Tahun 2023 - Viska Rut Seffani; Gemilang Lestari; Ade Sukari; Abdullah Faqih (PT. Banjarese Pacific Indonesia, 2024)
Realisasi anggaran Pemerintah Daerah (APBD) merupakan salah satu alat ukur untuk melihat pelaksanaan kebijakan dan pelaksanaan operasionalisasi keuangan daerah pengelolaan untuk aktualisasi pelayanan publik yang optimal.Tujuan dari ini Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja realisasi anggaran pemerintah daerah dan pendapatan asli daerah di kota Cimahi. Hasil penelitian ini menunjukkan anggaran pemerintah Kota Cimahi dari segi pendapatan dinilai baik jika dilihat dari analisis pendapatan dan belanja daerah Kota Cimahi, yang diharapkan dari analisis varians anggaran pendapatan dan belanja kurang baik cukup atau rendah. Sedangkan untuk biaya, dari analisis varians secara keseluruhan sudah baik dengan melihat anggarannya terkendali dengan baik dan dampaknya di Wilayah kota cimahi mengalami surplus. anggaran yang dialokasikan, dan untuk analisis kesesuaian belanja efektif karena realisasinya anggaran pengeluaran tidak melebihi jumlah yang telah direncanakan.