Efektifitas Perkuliahan Teori Graf Menggunakan Media Pembelajaran Multiplatform - Mardiani, Dian; Maulani, Dita Amanda (Pendidikan Teknologi Informasi, 2023)
Abstrak ─ Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan efektifitas perkuliahan teori graf menggunakan media pembelajaran multiplatform secara daring. Media yang digunakan adalah zoom, whatsapp, Ebook, dan modul. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa di suatu perguruan tinggi di Garut, yang mengambil mata kuliah Matematika Diskrit. Jumlah subjek penelitian ada 28 mahasiswa, tahun ajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Instrumen yang digunakan berupa tes. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah nilai tertinggi 3,38 dan terendah 1,75. Rata-rata subjek penelitian bernilai 2,54. Dari hasil analisa data diperoleh bahwa 14% meraih efektifitas dalam kategori tinggi, 75% meraih efektifitas dalam kategori sedang, dan 11% masih memiliki efektifitas rendah. Dari hasil observasi dan wawancara yang memiliki efektifitas tinggi mereka memiliki gaya belajar yang memperlihatkan kemandirian yang baik dalam belajar. Masih banyak hal yang bisa kita upayakan agar kualitas perkuliahan teori graf dapat lebih efektif walaupun harus secara daring. Kata Kunci ─ Efektifitas, Graf, Media Pembelajaran Abstract ─ The purpose of this study is to describe the effectiveness of graph theory lectures using online multi-platform learning media. The media used are zoom, whatsapp, ebook, and modules. The subjects of this research are students at a university in Garut, who take Discrete Mathematics courses. The number of research subjects is 28 students, for the 2021/2022 academic year. This research uses descriptive research method. The instrument used is a test. The conclusion obtained from this research is that the highest value is 3.38 and the lowest is 1.75. The average research subject is worth 2.54. From the results of data analysis, it was found that 14% achieved effectiveness in the high category, 75% achieved effectiveness in the medium category, and 11% still had low effectiveness. From the results of observations and interviews that have high effectiveness, they have a learning style that shows good independence in learning. There are still many things that we can try to make the quality of graph theory lectures more effective even though they have to be online. Keywords ─ Effectiveness, Graph, Media Learning