Keanekaragaman Jenis-Jenis Lamun Di Indonesia - Michelle Frisca Angellin Tana; Inggrid Nortalia Kailola (PT. Banjarese Pacific Indonesia, 2024)
Lamun adalah tumbuhan berbunga (Angiospermae) yang hidup terendam dalam kolom air dan berkembang dengan baik di perairan laut dangkal dan estuari. Tumbuhan lamun terdiri dari daun, batang menjalar yang biasanya disebut rimpang (rhizome), dan akar yang tumbuh pada bagian rimpang. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan literature review. Literature review merupakan istilah yang digunakan untuk merujuk pada metodologi penelitian atau riset tertentu dan pengembangan yang dilakukan untuk mengumpulkan serta mengevaluasi penelitian yang terkait pada fokus topik tertentu. Tujuannya untuk mengetahui jenis-jenis lamun yang tredapat di Indonesia berdasarkan hasil dari beberapa penelitian. Hasilnya didapatkan sekitar 9 jenis lamun dari 3 family, yaitu: Thalassia hemprichii, Cymodocea rotundata, Cymodocea serrulate, Halodule pinifolia, Halodule uninervis, Halophila ovalis, Halophila minor, Enhalus acoroides, Thalassodendron ciliatum.