Evaluasi Kualitas Media Informasi Objek Wisata Berbasis Web Disbudparpora Kabupaten Nagan Raya Menggunakan Metode User Centered Design - Hijrah (Pendidikan Teknologi Informasi, 2023)
Abstrak — Website Dinas Kebudayaan Pariwisata dan Olahraga Kabupaten Nagan Raya saat ini digunakan sebagai media komunikasi dalam menyajikan informasi serta mempromosikan objek wisata yang ada di wilayah kabupaten Nagan Raya, tujuan dari penelitian ini yakni untuk melakukan evaluasi kualitas website disbudparpora kabupaten Nagan Raya agar objek wisata yang ada di wilayah Kabupaten Nagan Raya dapat berkembang dengan pesat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif serta teknik pengumpulan data yang menggunakan angket, dari hasil uji validitas dan reabilitas data angket yang digunakan dalam mengevaluasi website disbudparpora Kabupaten Nagan Raya, dianggap valid dan handal karena nilai uji validitas dari hasil perbandingan nilai r-hitung yang lebih besar dari nilai r-tabel dan uji realibiltas pada nilai Cronbach's Alpha diatas 0.80. data yang sudah dikumpulkan selanjutnya di analisis menggunakan metode analisis statistik deskriptif sehingga hasil analisis rata - rata nilai yang diperoleh tersebut berada pada skala kurang setuju pada variable kalsifikasi website yang ada saat ini sehingga perlu dilakukan perbaikan pada beberapa klasifikasi pengujian seperti pada variable Konten, Organisasi, & Keterbacaan, Navigasi & Tautan, Antar Muka, dan Efektifitas. Keywords— Kabupaten Nagan Raya, Klasifikasi, Website Disbudparpora, Wisata Abstract — The website of the Culture, Tourism and Sports Office of Nagan Raya Regency is currently used as a communication medium in presenting information and promoting tourist objects in the Nagan Raya district, the purpose of this research is to evaluate the quality of the Nagan Raya district Disbudparpora website so that tourist objects that are in the Nagan Raya Regency area can develop rapidly. This study uses quantitative methods and data collection techniques using questionnaires, from the results of the validity and reliability test of the questionnaire data used in evaluating the Disbudparpora website of Nagan Raya Regency, considered valid and reliable because the validity test value of the comparison results of the r-count value is greater than r-table value and reliability test on Cronbach's Alpha value above 0.80. the data that has been collected is then analyzed using descriptive statistical analysis methods so that the results of the analysis - the average value obtained is on a scale that does not agree with the current website classification variable so that it is necessary to make improvements to several test classifications such as the Content, Organization, & Readability, Navigation & Links, Interface, and Effectiveness. Keywords — Nagan Raya Regency, Classification, Disbudparpora Website, Tourism