Perancangan User Interface Dan Evaluasi User Experience Aplikasi Mobile Pada Startup Timbangin Menggunakan Metode Human Centered Design (HCD) - Sarjana, Gede Agus; Swastika, I Putu Agus; Putra, I Gede Juliana Eka (Pendidikan Teknologi Informasi, 2023)
Abstrak — Timbangin merupakan sebuah startup yang bergerak di bidang menyediakan layanan penjualan dan pembelian barang bekas atau sampah daur ulang. Timbangin sendiri saat ini mengandalkan website yang terhubung ke whatsapp business untuk melayani pembeliannya dan Instagram sebagai media marketing. Karena Timbangin merupakan sebuah startup, diperlukan upaya pengembangan untuk memperluas dan meningkatkan pertumbuhan Timbangin, serta mampu bersaing di pasar yang lebih luas. Salah satu bentuk pengembangan ini adalah dengan membangun sebuah aplikasi mobile. Dalam perancangan user interface aplikasi Timbangin Mobile, metode penelitian yang akan digunakan yaitu metode Human Centered Design (HCD). Human Centered Design (HCD) merupakan pendekatan yang berfokus pada penggunaan sistem, penggunaan ergonomi manusia, dan aspek kegunaan, untuk meningkatkan kegunaan sistem yang interaktif. Hasil prototype di evaluasi menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) dengan mendapatkan hasil yang diperoleh mencapai nilai rata-rata 1,77 dari skala daya tarik, skala kejelasan mencapai rata-rata 1,89, skala efisiensi mencapai rata-rata 1,62, skala ketepatan mencapai rata-rata 1,44, stimulasi mencapai rata-rata 1,82, dan skala kebaruan mencapai rata-rata 1,88. Dengan hasil rata-rata benchmark ini, maka dapat dikatagorikan bahwa Timbangin Mobile mendapatkan evaluasi yang sangat baik dari pengguna dengan kategori yang diperoleh mulai dari diatas rata-rata (above average), baik (good), serta unggul (excellent). Kata Kunci— Human Centered Design, Startup, User Experience Questionnare, User Interface Abstract — Timbangin is a startup operating in the field of providing services for buying and selling used items or recycled waste. Currently, Timbangin relies on a website connected to WhatsApp Business to serve its customers and Instagram as a marketing platform. As Timbangin is a startup, there is a need for development efforts to expand and enhance its growth, as well as to compete in a broader market. One form of this development is by building a mobile application. In designing the user interface for the Timbangin Mobile application, the research will utilize the Human Centered Design (HCD) method. Human Centered Design (HCD) is an approach that focuses on the use of systems, human ergonomics, and usability aspects to enhance the usability of interactive systems. The prototype's results were evaluated using the User Experience Questionnaire (UEQ), obtaining average scores of 1,77 for attractiveness, 1,89 for clarity, 1,62 for efficiency, 1,44 for precision, 1,82 for stimulation, and 1,88 for novelty. With these benchmark average scores, it can be categorized that Timbangin Mobile received an excellent evaluation from users, falling into categories ranging from above average, good, to excellent. Keywords— Human Centered Design, Startup, User Experience Questionnare, User Interface