Evaluasi Anggaran dan Realisasi Keuangan PT Virama Karya (Persero) - Bobby Robson; Difa Nur Ihram; Novia Amelia; Resti Tuslimatul Izzati; Steven Hura (PT. Banjarese Pacific Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengkaji evaluasi anggaran dan realisasi keuangan PT Virama Karya (Persero) dari tahun 2019 hingga 2021. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan menganalisis data keuangan dari laporan tahunan perusahaan. Hasil menunjukkan bahwa PT Virama Karya berhasil melebihi target anggaran setiap tahun, meskipun menghadapi penurunan persentase realisasi dari 163,565% pada 2019 menjadi sekitar 137,5% pada 2020 dan 2021, terpengaruh oleh pandemi COVID-19. Faktor eksternal seperti pembatasan sosial dan gangguan rantai pasokan mempengaruhi realisasi anggaran, namun perusahaan berhasil mengatasi dengan diversifikasi proyek, optimalisasi biaya, dan peningkatan produktivitas. Kesimpulannya, strategi efektif dan manajemen yang adaptif memungkinkan PT Virama Karya untuk mempertahankan kinerja keuangan yang kuat di tengah tantangan eksternal yang signifikan.