Rancang Bangun Sistem Informasi Reimbursement Pegawai Pada PT Foxbyte Global Inovasi Berbasis Mobile Responsive - Gussanda, Wiwan; Purnama, I Nyoman; Dharma, Eddy Muntina (Pendidikan Teknologi Informasi, 2023)
Abstrak — PT Foxbyte Global Inovasi adalah perusahaan digital dengan layanan utama dalam pengembangan perangkat lunak bagi suatu perusahaan. Karena perusahaan ini merupakan perusahaan digital maka banyak client mereka yang ingin berdiskusi untuk membahas project yang akan dikembangkan oleh PT Foxbyte Global Inovasi. Client mereka tidak hanya di Bali namun juga tersebar di seluruh Indonesia, maka perusahaan akan mengutus pegawai untuk datang ke tempat dimana client berada. Pertemuan dengan client tidak dapat ditebak waktunya karena pertemuan sering kali diadakan pada H-1 ataupun hari H. Dalam kasus seperti ini marketing dari perusahaan PT FGI tidak akan sempat untuk menagih biaya operasional, selain itu bagian keuangan sering tidak dikantor karena memiliki job yang sama sebagai marketing. Hal ini mengakibatkan terjadinya penumpukan berkas klaim reimbursement dan bisa saja tercampur dengan berkas yang lain. Oleh karena itu diperlukan sistem reimbursement untuk memudahkan karyawan dalam melakukan klaim biaya operasional. Teknologi yang digunakan untuk merancang bangun sistem adalah framework laravel untuk back-office dan front-end dibantu juga dengan framework vue.js. Metode yang digunakan untuk mengembangkan sistem adalah Extreme Programming (XP). Hasil penelitian ini menghasilkan sebuah sistem pengajuan reimbursement pegawai berbasis mobile responsive. Kata Kunci — Extreme Programming, Laravel, Mobile Responsive Abstract — PT Foxbyte Global Inovasi is a digital company with main services in software development for a company. Because this company is a digital company, there are manyclient those who wish to discuss to discussproject which will be developed by PT Foxbyte Global Inovasi.Client they are not only in Bali but also spread throughout Indonesia, so the company will send employees to come to the place whereclient is at. Meeting withclient the time is unpredictable because meetings are often held on D-1 or D-day. In cases like thismarketing from the company PT FGI will not have time to collect operational costs, besides that the finance department is often not in the office because it has the same job asmarketing. This resulted in a buildup of claim files reimbursement and may be mixed with other files. Therefore a system is needed reimbursement to facilitate employees in making operational expense claims. The technology used to design the system is:framework laravel forback-office andfront-end helped tooframework vue.js. The method used to develop the system isExtreme Programming (XP). The results of this study resulted in a filing systemreimbursement based employeesmobile responsive. Keywords — Extreme Programming, Laravel, Mobile Responsive