EVALUASI DAN REHABILITASI STRUKTUR BANGUNAN YANG TELAH BERDIRI - Dian Hastari Agustina (Universitas Riau Kepulauan, 2015)
Kegagalan konstruksi bangunan dapat saja terjadi. Ada berbagai faktor yang penyebab. mungkin di dalam perencanaan sudah dilakukan dengan sangat teliti tetapi di dalam pelaksanaan tidak sesuai dengan perencanaan, atau sebaliknya karena perencanaan yang salah, tidak sesuai dengan standar perencanaan yang ada. Evaluasi kekuatan didasarkan pada analisis, suatu penelitian lapangan yang menyeluruh dan akurat harus dikerjakan untuk mendapatkan dimensi dan detail dari komponen struktur, sifat dari material, dan kondisi lain yang berkaitan dengan struktur yang sesungguhnya dibangun. Dari kajian ini dapat ditetapkan langkah-langkah yang perlu ditempuh, misalnya perbaikan sebagian atau seluruh bangunan, agar struktur masih memenuhi persyaratan.Kata kunci : Kegagalan konstruksi, evaluasi, rehabilitasi