Implementasi Komunikasi Bahasa Jawa Krama Inggil Mahasiswa Perguruan Tinggi di Universitas Islam Balitar (UNISBA) Blitar - Indria Guntarayana; Ferida Asih Wiludjeng (PT. Banjarese Pacific Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1)Penggunaan bahasaJawa Krama inggil ,(2).Faktor penyebab penurunan penggunaan bahasa Jawa Krama inggil .Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan sumber data penelitian Dosen dan Mahasiswa pada lima Fakultas Perguruan Tinggi swasta di Universitas Islam Balitar (UNISBA) Blitar melalui observasi dan wawancara Berdasarkan penelitian dapat ditarik kesimpulan: (1) Penggunaan bahasa Jawa Krama inggil menurun, (2) Faktor penyebab menurunnya penggunaan bahasa Jawa Krama inggil yaitu keluarga, lingkungan, dan Dosen,(3)5upaya pelestarian bahasa Jawa Krama inggil yaitu dengan membiasakan dan mengoreks penggunaan bahasa Jawa Krama inggil. Diharapkan penelitian ini bisa berkontribusi melestarikan penggunaan bahasa Jawa Krama inggil dikalangan Mahasiswa Perguruan Tinggi.