Teknologi Pendidikan: Kajian Aplikasi Ruangguru Berdasarkan Prinsip dan Paradigma Interaksi Manusia dan Komputer - Rahadian, Dian; Rahayu, Gina; Oktavia, Risma Rahma (Pendidikan Teknologi Informasi, 2019)
Abstrak — Kajian aplikasi Ruangguru ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan fungsi aplikasi berdasarkan prinsip dan paradigma Interaksi Manusia dan Komputer (IMK). Dalam kajian ini aspek yang dievaluasi diantaranya aspek human, technology, usability, dan ergonomic. Ketertarikan kajian aplikasi Ruangguru ini berdasarkan beberapa sumber yang menyatakan bahwa ruangguru dipercaya sebagai “Best Education Platform”. Maka dari itu dikaji beberapa aspek untuk mengetahui sejauh mana keterkaitan aplikasi Ruangguru dengan prinsip IMK. Setelah dilakukan kajian, aplikasi Ruangguru dinilai telah memenuhi aspek-aspek tersebut. Jadi tidak heran aplikasi Ruangguru digunakan sebagai pusat belajar online di kalangan pelajar Indonesia. Kata Kunci — IMK, Ruangguru, Manusia, Teknologi, Kegunaan, dan Ergonomi. Abstract — This Ruangguru application study aims to determine the relevance of application functions based on the principles and paradigms of Human and Computer Interaction (HCI). In this study, the aspects evaluated included aspects of human, technology, usability, and ergonomics. The interest in studying the Ruangguru application is based on several sources stating that Ruangguru is believed to be