Perancangan Aplikasi Bank Data Kinerja Guru UPTD SMPN 5 Kecamatan Pangkalan Koto Baru - salsabila, ayunda; Derta, Sarwo; Khairuddin; Musril, Hari Antoni; Indra, Novia (Pendidikan Teknologi Informasi, 2024)
Abstrak Pengarsipan data kinerja guru di UPTD SMPN 5 Kecamatan Pangkalan Koto Baru yang belum dilakukan sesuai dengan syarat arsip yang baik berdasarkan administrasi perkantoran. Hal ini terlihat dari pelaksanaan yang masih dilakukan secara manual, masih menggunakan kertas dan peralatan tulis sehingga memerlukan waktu yang lama untuk mencari data jika diperlukan dan biaya yang lebih besar, sehingga mempersulit kepala sekolah dan pihak yang berkepentingan dalam pencarian data jika diperlukan. Oleh karena itu, peneliti mencoba membantu pihak sekolah dengan merancang sebuah aplikasi pengarsipan berbasis web dalam mengurangi masalah perihal pengarsipan bank data kinerja guru di sekolah tersebut. Metode perancangan yang digunakan yaitu Research and Development (R & D) dengan menerapkan model perancangan berbasis web yaitu model SDLC Incremental yang terdiri dari tahapan Requirement, Spesification, Arthitecture Design, Analisis, Design, Code dan Test. Ada tiga pengujian yang dilakukan yang dilakukan dalam perancangan aplikasi bank data kinerja guru ini yaitu uji validitas yang dilakukan oleh dua orang dosen ahli teknologi informasi dan computer, dimana diperoleh nilai rata-rata validasi yaitu 0,776 dengan kategori valid. Kemudian uji praktikalitas yang dilakukan oleh sepuluh orang guru UPT SMPN 5 yang melakukan pengisian angket sehingga diperoleh nilai praktikalitas sebesat 87% dengan kategori praktis. Dan uji efektivitas yang dilakukan oleh guru dan kepala sekolah serta kepala tata usaha diperoleh nilai rata-rata sebesar 91,65 dengan kategori yang tinggi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa aplikasi bank data kinerja guru yang dirancang dapat digunakan untuk membantu sekolah untuk meningkatkan proses pengarsipan data-data guru di sekolah. Kata Kunci: Perancangan, Aplikasi, Bank Data, Arsip, Kinerja Guru Abstract Archiving of teacher performance data at UPTD SMPN 5 Pangkalan Koto Baru District which has not been carried out in accordance with good archival requirements based on office administration. This can be seen from the implementation which is still carried out manually, still using paper and writing equipment, so it takes a long time to search for data if necessary and costs more, making it difficult for school principals and interested parties to search for data if necessary. Therefore, the researcher tried to help the school by designing a web-based archiving application to reduce problems regarding archiving teacher performance data banks in the school. The design method used is Research and Development (R & D) by applying a web-based design model, namely the Incremental SDLC model which consists of the Requirement, Specification, Architecture Design, Analysis, Design, Code and Test stages. There were three tests carried out in designing the teacher performance data bank application, namely the validity test carried out by two lecturers who were experts in information technology and computers, where an average validation value was obtained, namely 0.776 in the valid category. Then the practicality test was carried out by ten UPT SMPN 5 teachers who filled out the questionnaire so that a practicality score of 87% was obtained in the practical category. And the effectiveness test carried out by teachers, school principals and heads of administration obtained an average score of 91.65 in the high category. So it can be concluded that the designed teacher performance data bank application can be used to help schools improve the process of archiving teacher data in schools. Keyword: Design, Applications, Data Banks, Archives, Teacher Performance