Penerapan Aplikasi Wordwall Berbasis Website Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran TIK Di SMP Negeri 2 Japara - Supana; Setiawan, Dena Latif (Pendidikan Teknologi Informasi, 2024)
Abstrak Rencana pendidikan tahun 2013 sebenarnya digunakan untuk pembelajaran di SMP Negeri 2 Japara, namun buku pelajaran digunakan sebagai sumber belajar. Selain menggunakan buku teks sebagai alat pembelajaran, SMP Negeri 2 Japara masih menggunakan teknik berbicara, hanya guru yang memberikan klarifikasi sehingga pembelajaran menjadi kurang menarik. Dengan menggunakan aplikasi Wordwall berbasis situs, ujian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Investigasi ini menggunakan rencana penelitian konfigurasi kelompok referensi yang tidak setara dan strategi pemeriksaan kuantitatif semi-eksplorasi. penelitian ini menggunakan sampel 30 siswa kelas VIII A sebagai kelas kontrol dan 30 siswa kelas VIII B sebagai kelas eksplorasi sebagai contoh. Sistem pengumpulan data dalam penyelidikan ini adalah tes penegasan/wawancara (pre-test dan post-test) dan ikhtisar. Hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat peningkatan hasil belajar siswa dengan memanfaatkan aplikasi Wordwall berbasis situs. Dapat dikatakan bahwa peningkatan skor hasil belajar kelas eksperimen secara signifikan berbeda signifikan dengan kelas kontrol. Aplikasi wordwall dapat menumbuhkan minat belajar siswa dengan tujuan agar dapat lebih mengembangkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Aplikasi Wordwall; Meningkatkan hasil belajar Abstract The 2013 education plan is actually used for learning at SMP Negeri 2 Japara, but textbooks are used as learning resources. In addition to using textbooks as a learning tool, SMP Negeri 2 Japara still uses speaking techniques, with only the teacher providing clarification, making learning less interesting. Using a site-based Wordwall application, this exam aims to improve student learning outcomes. This investigation employs a non-equivalent reference group configuration research plan and a semi-exploratory quantitative examination strategy. This examination uses 30 students from class VIII A as the control class and 30 students from class VIII B as the exploration class as examples. The data assortment systems in this investigation are discernment tests/interviews (pre-test and post-test) and overviews. The hypothesis in this investigation is that there is an expansion in understudy learning results by utilizing the site-based Wordwall application. It is possible to state that the experimental class's significant increase in learning outcome scores is significantly different from the control class's. The wordwall application can cultivate understudy interest in realizing with the goal that it can further develop understudy learning results. Keyword: Wordwall App; Improve learning outcomes