Rancangan Pengembangan Instrumen Penilaian Pembelajaran Berbasis Daring - Imania, Kuntum An Nisa; Bariah, Siti Husnul (Pendidikan Teknologi Informasi, 2019)
Abstrak — Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah rancangan pengembangan (blueprint) dalam pembuatan instrumen pembelajaran berbasis Daring. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk memudahkan cara pembuatan instrument pembelajaran yang sesuai dengan kaidah-kaidah pembelajaran dan berorientasi pada tujuan yang akan di capai dalam pembelajaran tersebut. Instrument pembelajaran berbasis daring ini bermaksud agar agat di akses oleh peserta didik secara lebih fleksibel tanpa terbatas ruang dan waktu, lebih efektif dan diharapkan juga dapat lebih efesien dalam penyelenggaraannya. Metode Peneitian yang digunakan adalah R & D, tetapi hanya sampai tahap perancangan saja, metode pengembangan ini menggunakan model pengembangan pembelajaran yang dikemukakan oleh Borg and Gall, Dick & Carrey dan J. Moonen. Hal ini dilakukan karena yang akan dikembangkan dalam penelitian ini adalah sebuah rancangan produk pengembangan instrumen tes pembelajaran. Adapun tahapan dalam pengembangan rancangan instrument tes pembelajaran adalah : (1)analisis kebutuhan, (2) perencanaan Produksi Perancangan Pengembangan Instrumen tes Pembelajaran, dalam hal ini menggunakan model pengembangan Borg and Gall, Dick & Carrey dan J. Moonen (3) validasi, evaluasi dan revisi model, meliputi : telaah pakar dan evaluasi one to one (4) Implementasi Model, dilakukan dengan menggunakan desain eksperimental. Keywords — Rancangan, Model Pengembangan, Instrumen Penilaian, Daring, Tes Abstract — The purpose this research to make a development plan (blueprint) in making online-based learning instruments. This development research aims to facilitate the way of making learning instruments that are in accordance with learning rules and oriented to the objectives to be achieved in the learning. This online-based learning instrument means that you can be accessed by students more flexibly without limited space and time, more effective and expected to also be more efficient in its implementation. The research method used is R & D, but only up to the design stage, this development method uses the learning development model proposed by Borg and Gall, Dick & Carrey and J. Moonen. This is done because what will be developed in this study is a product design development of learning test instruments. The stages in the development of learning test instrument designs are: (1) needs analysis, (2) Production planning Design Development Learning Test Instruments, in this case using the development model Borg and Gall, Dick & Carrey and J. Moonen (3) validation, evaluation and model revisions, including: study and evaluation of one to one (4) Implementation of the Model, carried out using experimental designs. Keywords — Design, Development Model, Instrument Evaluation, Online, Test