PERANAN MOTIVASI DAN DISIPLIN TERHADAP KINERJA DOSEN DI KOTA BATAM - Mira Yona (Universitas Riau Kepulauan, 2013)
Dunia pendidikan semakin lama semakin maju, mengikuti perkembangan teknologi, dimana dalam menghadapi perkembangan teknologi ini memerlukan sumber daya manusia yang handal dan professional sebagai tenaga pendidik. Dosen adalah salah satu tenaga penpendidik yang mempunyai peran penting untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusianya, yaitu siswa yang mendapatkan pengajaran tentang ilmu yang semakin lama semakin berkembang. Peranan pemerintah juga dituntut untuk lebih aktif lagi dalam menyikapi permasalahan keterbatasan Tenaga pengajar di universitas yang ada di kota batam.