Penerapan Model Tipe Kancing Gemerincing Untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep Siswa Materi Sumber Daya Alam - Risharni, Dian (Pendidikan Teknologi Informasi, 2019)
Abstrak — Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya tingkat penguasaan konsep IPA siswa di SD Negeri Jagakarsa 02 Pagi Jakarta Selatan. Rendahnya tingkat penguasaan konsep siswa ini disebabkan karena guru dalam mengajar di dalam kelas masih menganut paradigma lama yaitu menggunakan metode ceramah. Hal ini terlihat pada saat awal penelitian dengan memberikan latihan soal mengenai topic sumber daya alam, hasilnya menunjukkan bahwa rata-rata dari seluruh siswa belum mencapai target penguasaan konsep yang diinginkan. Beberapa indicator konsep dari soal yang diberikan masih belum tercapai tingkat penguasaannya. Berdasarkan permasalahan-permasalahan tersebut, harus ada upaya untuk meningkatkan penguasaan konsep IPA siswa di kelas IV SD Negeri Jagakarsa 02 Pagi Jakarta Selatan. Oleh karena itu, upaya yang dilakukan peneliti yaitu tentang “Penerapan Model Tipe Kancing Gemerincing untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep Siswa Materi Sumber Daya Alam” bertujuan untuk memperoleh informasi dan mengetahui pengaruh penerapan model tipe Kancing Gemerincing terhadap penguasaan konsep siswa pada materi sumber daya alam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas, dengan subyek siswa berjumlah 40 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah hasil tes belajar siswa, observasi aktivitas guru dan siswa serta angket. Dalam proses pembelajarannya, siswa dituntut untuk aktif, serta penggunaan media gambar yang mencakup di dalamnya dapat membuat suasana belajar yang menyenangkan. Terlihat dari hasil belajar dan penguasaan konsep siswa pada setiap indicator konsep selalu meningkat pada tiap siklusnya. Oleh karena itu, penerapan model tipe Kancing Gemerincing merupakan model pembelajaran yang cocok digunakan dalam pembelajaran IPA khususnya pada materi sumber daya alam. Kata Kunci — Model Tipe Kancing Gemerincing, Penguasaan Konsep. Abstract — This research is motivated by the low level of mastery of the science concept of students in SD Negeri Jagakarsa 02 Pagi, South Jakarta. The low level of mastery of students' concepts is because the teacher in teaching in the class still adheres to the old paradigm of using the lecture method. This can be seen at the beginning of the study by giving practice questions about the topic of natural resources, the results showed that the average of all students has not reached the target mastery of the desired concept. Some indicators of the concept of the questions given still have not reached the level of mastery. Based on these problems, there must be an effort to improve the mastery of the science concept of students in grade IV SD Negeri Jagakarsa 02 Pagi, South Jakarta. Therefore, the efforts made by researchers on