Rancang Bangun Sistem Informasi Persediaan Obat Berbasis Web Di Apotek Xyz - Suryadi, Andri; Harahap, Erwin; Rachmanto, Adi (Pendidikan Teknologi Informasi, 2018)
Abstrak — Meskipun telah memasuki abad digital yang dimana berbagai aspek ini kini telah terkomputerisasi, masih ditemukan pengelolaan data obat pada beberapa apotek yang masih dilakukan secara konvensional. Hal ini kurang efektif karena membutuhkan waktu yang cukup lama dalam pembuatan laporan dan kemungkinan buruk bisa terjadi jika data tersebut hilang atau rusak. Ruang lingkup permasalahan penelitian ini adalah bagaimana merancang sistem informasi pada suatu Apotek yang tujuannya akan mempermudah proses pengolahan suatu data untuk sebuah informasi yang lebih akurat dan lebih tepat waktu sesuai dengan yang diharapkan dan diinginkan oleh pengguna, khususnya pegawai apotek yang bersangkutan, demi menciptakan efisiensi dan efektivitas kerja perusahaan atau instansi itu sendiri maupun dalam meningkatkan pelayanan Apotek terhadap pelanggan atau kliennya. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membuat sebuah sistem informasi berbasis web yang berguna dalam mengolah data obat - obatan serta informasi tentang jenis obat yang ada pada suatu apotek secara lengkap. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah SDLC (System Development Life Cycle) dan dalam pembuatan sistem ini, kami menggunakan bahasa pemrograman PHP, dan database MySQL. Hasil dari sistem yang telah selesai dibuat adalah berupa sistem informasi apotek yang dapat mengelola informasi dan data obat – obat yang tersedia. Kata Kunci — Sistem Informasi, Apotek, Stok, MySQL, Obat, PHP, Database Abstract— Although has entered a digital age in which various aspects now have been computerized, it is still found the management of medicine data in some pharmacies which is still done conventionally. This is less effective because it will take a long time in report generation and it gets worse if the data is lost or damaged. The scope of this research is how to design an information system at a pharmacy whose purpose will simplify the process of data management for a more accurate and more timely information as expected and desired by the user, especially the employee of the pharmacy, in order to create efficiency and effectiveness of the work in the company or institution itself or for improving the service to the customer / client. The purpose of this research is to design and create a web-based information system that is useful in processing data medicines and information about the types of medicines that exist in a pharmacy completely. The method used in this research is SDLC (System Development Life Cycle) and in making this system, we use PHP programming language, and MySQL database. The results of completed system is a pharmacy information system that can manage the information and available medicines data. Kata Kunci — Information System, Pharmacy, Stock, MySQL, Drug, PHP, Database