Sistem Informasi Lembaga Pemasyarakatan Studi Kasus : Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Kota Garut - Nurdiana, Dian; Suryadi, Andri (Pendidikan Teknologi Informasi, 2018)
Abstrak — Lembaga pemasyarakatan adalah sebuah tempat untuk melakukan pembinaan terhadap narapidana di Indonesia. Pada Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIb Kota Garut saaat ini proses pendataan dan rekapitulasi data narapidana dilakukan secara manual. Dalam arti, pendataan data narapidana dilakukan dengan cara mencatat data narapidana ke dalam buku besar dan pendataan data cuti atau pelepasan bersyarat dicatat ke dalam buku pembinaan. Kemudian dalam melakukan rekapitulasi data narapidana, petugas harus mengelompokan data-data narapidana terlebih dahulu, setelah data selesai dikelompokkan, maka petugas akan membuat hasil rekapitulasi kedalam Microsoft Excel, kemudian data tersebut disajikan kepada pemimpin atau ditempel dipapan tulis dalam bentuk grafik. Serta untuk pendataan data pengunjung dicatat ke dalam buku daftar kunjungan, jadi untuk mengetahui informasi catatan kunjungan, petugas membutuhkan waktu yang cukup lama. Proses tersebut bisa dikatakan sebagai proses manual. Dari permasalahan-permasalahan tersebut penulis bermaksud membantu membuatkan program yang berjudul “Sistem Informasi Lembaga Pemasyarakatan Studi Kasus Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Kota Garut”. Kata Kunci — Lembaga Pemasyaratkatan, Sistem Informasi. Abstract — Penitentiary is a place to guide prisoners in Indonesia. At the Garut Class IIb Correctional Institution, the data collection process and data recapitulation of prisoners is done manually. In a sense, data collection of prisoners is carried out by recording prisoners' data into general ledger and data on leave or conditional release data is recorded in the guidance book. Then in carrying out the data recapitulation of prisoners, officers must first classify the data of prisoners first, after the data is finished grouped, then the officer will make the recapitulation results into Microsoft Excel, then the data is presented to the leader or posted on the writing board in graphical form. As well as for data collection, visitors are recorded in the visit list book, so to find out information on the visit record, the officer needs a long time. This process can be said to be a manual process. From these problems the author intends to help create a program entitled