Analisa Metode Produksi Sablon - Indria Guntarayana; Novita Putri Diantanti; Deny Iswahyudi (PT. Banjarese Pacific Indonesia, 2024)
Beberapa tahun kebelakang banyak bermunculan jasa cetak sablon Direct To Film (DTF) dengan harga yang bervariatif dan kompetetif. Namun, kelebihan dan kekurangannya belum sepenuhnya dipahami oleh masyarakat luas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan efisiensi dan kualitas metode sablon manual yang sudah lebih dulu ada dengan sablon DTF yang akhir – akhir ini ramai di pasaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan puposive sampling mewawancarai dengan narasumber yaitu pelaku dan pelanggan Kronikita Sablon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbandingan yang signifikan dari kedua metode tersebut. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa DTF lebih efisien dan ekonomis untuk produksi besar dengan desain kompleks, serta unggul dalam ketepatan warna dan ketajaman detail. Namun, sablon manual lebih unggul dalam hal daya tahan hasil cetakan.