Simulasi Pembelajaran Concurrency Pada Mata Kuliah Sistem Operasi Berbasis Multimedia - Yulianto, Erwin; Maulani, Galih Abdul Fatah (Pendidikan Teknologi Informasi, 2018)
Abstrak — Mata kuliah sistem operasi merupakan salah satu mata kuliah wajib yang harus diajarkan kepada mahasiswa yang mengambil jurusan / program studi teknik informatika / sistem informasi / teknologi informasi. Mata kuliah ini memperkenalkan kepada mahasiswa mengenai konsep sistem operasi, jenis-jenis sistem operasi yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari, layanan-layanan umum yang dimiliki oleh sistem operasi, dan mempelajari teknik dan algoritma yang digunakan dalam penerapan / pengelolaan layanan di sistem operasi. Sistem operasi adalah suatu program yang bertindak sebagai perantara antara user, program aplikasi dan perangkat keras. Beberapa layanan umum yang dimiliki oleh sistem operasi antara lain manajemen penjadwalan proses, manajemen sumber daya (resource), manajemen memori, sistem berkas, manajenen jaringan, manajemen keamanan, manajemen penyimpanan, dan manajemen perangkat masukan-keluaran. Dalam penelitian kali ini, pembahasan akan dikerucutkan ke dalam salah satu layanan Sistem Operasi yaitu manajemen penjadwalan proses. Salah satu materi turunan dari manajemen proses yang sulit untuk dipahami oleh mahasiswa adalah Concurrency. Secara umum concurrency merupakan proses-proses (lebih dari satu proses) yang terjadi pada saat bersamaan. Beberapa algoritma yang digunakan dalam penerapan concurrency pada manajemen proses antara lain Dining Philosophers, Banker Algorithm, Producer-Consumer, dan Readers-Writers. Penjelasan terkait keempat algoritma tersebut membutuhkan logika dan tingkat keseriusan yang tinggi. Sayangnya tidak semua mahasiswa mampu untuk mempertahankan konsentrasinya dalam waktu yang lama untuk mempelajari alur logika dari keempat algoritma tersebut. Berdasarkan uraian di atas, penulis ingin merancang suatu perangkat lunak yang mampu untuk mensimulasikan keempat algoritma tersebut ke dalam bentuk media pembelajaran berbasis multimedia sehingga diharapkan akan meningkatkan daya tarik dan daya tangkap dari mahasiswa yang mempelajarinya. Kata Kunci — Simulasi, Concurrency, Sistem Operasi, Multimedia Abstract — The course of the operating system is one of the compulsory subjects that must be taught to students who take the majors / study program of informatics engineering / information systems and information technology. This course introduces students to the concept of the operating system, the types of operating systems that used in everyday life, the general services owned by the operating system, and to learn the techniques and algorithms used in the services management implementation of in the operating system. The operating system is a program that acts as an intermediary between the user, the application program and the hardware. Some common services owned by the operating system include process scheduling management, resource management, memory management, file systems, network management, security management, storage management, and input-output device management. In this research, the discussion will be pursed into one of the Operating System service that is process scheduling management. One of the derivative material of process scheduling that is difficult for students to understand is Concurrency. In general, concurrency is the processes (more than one process) that occur at the same time. Some of the algorithms used in the application of concurrency in process management include Dining Philosophers, Banker Algorithm, Producer-Consumer, and Readers-Writers. Explanations related to these four algorithms require logic and a high degree of seriousness. Unfortunately not all students are able to maintain their concentration in a long time to learn the logic flow of the four algorithms. Based on the above description, the authors want to design a software that is able to simulate the four algorithms into the form of multimediabased learning media that is expected to increase the attractiveness and capture power of students who study it. Keywords — Simulation, Concurrency, Operating System, Multimedia