Perencanaan Strategis Sistem Informasi pada Perguruan Tinggi Swasta di Indonesia (Studi Kasus pada Institut Pendidikan Indonesia Garut) - Maulani, Galih Abdul Fatah; Hamdani, Nizar Alam (Pendidikan Teknologi Informasi, 2018)
Abstrak — Dalam memaksimalkan kinerjanya perguruan tinggi saat ini perlu menyesuaikan implementasi teknologi informasi pada setiap proses bisnisnya. Salah satunya adalah perlu adanya sebuah portofolio aplikasi informasi yang merupakan hasil dari analisis perencanaan strategis system informasi pada lingkungan perguruan tinggi swasta. Tujuan penelitian ini adalah untuk merumuskan rencana strategis system informasi pada lingkungan Institut Pendidikan Indonesia berupa portofolio aplikasi / system informasi untuk dimasa yang akan datang. Metode yang digunakan pada penelitian menggunakan tahapan-tahapan ward & peppard. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Institut Pendidikan Indonesia perlu mengadakan sebanyak 25 aplikasi/system infromasi yang tergambar pada 4 kuadran di portofolio aplikasi. Sehingga berdasarkan hasil tersebut, Institut Pendidikan Indonesia diharapkan memiliki keunggalan daya saing serta keunggulan proses bisnis yang berkelanjutan. Kata Kunci — Perencanaan Strategis Sistem Informasi, Perguruan Tinggi, Manajemen Strategis. Abstract — In maximizing its performance, universities now need to adjust the implementation of information technology in each of their business processes. One of them is the need for an information application portfolio which is the result of an analysis of information system strategic planning in the private tertiary institution. The purpose of this study was to formulate an information system strategic plan within the Indonesian Institute of Education in the form of an application / system information portfolio for the future. The method used in the study uses ward & peppard stages. The conclusion of this study is that Institut Pendidikan Indonesia needs to hold as many as 25 applications / information systems illustrated in 4 quadrants in the application portofolio. So that based on these results, the Institut Pendidikan Indonesia is expected to have the superiority of competitiveness and the advantages of sustainable business processes. Keywords — Strategic Planning Information Systems, Higher Education, Strategic Management.