Pengembangan Aplikasi Timbangan Berat Produk - Setiawan, Fery; Fajarianto, Otto; Firdaus, Ali (Pendidikan Teknologi Informasi, 2018)
Abstrak — Dalam dunia industri pemanfaatan timbangan sangatlah penting untuk mengukur suatu kebutuhan produksi. Keakuratan data timbangan sangat mempengaruhi berapa banyak bahan baku yang dibutuhkan dalam menghasilkan suatu produk. Pencatatan hasil timbangan yang masih manual menggunakan alat tulis sering mengakibatkan operator timbangan salah memasukkan nilai bruto dan netto. Untuk mendapatkan hasil yang akurat dari timbangan tersebut maka dibutuhkan suatu sistem yang dapat merekam setiap bahan yang akan di timbang secara real time. Perekaman data timbangan secara real time dapat mengurangi kesalahan pencatatan operator dalam memasukan nilai bruto dan neto. Metode Prototype digunakan untuk membuat tahapan dalam pengerjaan sistem tersebut. Proses yang dilakukan dimulai dari pengumpulan data melalui pengecekan ke lapangan melihat hasil pencatatan timbangan dan melakukan interview atau memberikan beberapa pertanyaan kepada bagian operator terhadap kendala yang sering terjadi. Dari data tersebut diolah sebagai dasar kebutuhan user terhadap sistem. Tahap terakhir pembuatan aplikasi dan implementasi. Hasil dari penelitian ini adalah sistem yang dapat membantu operator agar tidak terjadi kesalahan dalam pencatatan hasil timbangan bruto dan neto. Pengambilan data timbangan tersebut akan terekam secara otomatis dan disimpan ke dalam database. Riwayat hasil dari timbangan tersebut dapat diakses oleh user dan dibuat dalam bentuk laporan. Kata Kunci — timbangan, produk, prototype Abstract — In the industrial world the utilization of the scales is important for measuring production needs. The accuracy of the scales data greatly affects how much raw material is required in producing a product. Recording the results of the scales that are still manual using stationery is often the operator scales incorrectly incorporate gross and net. For the desired results of the scales then required a system that can any material that will be weighed in real time. Recording the scales data in real time can reduce operator recording errors in entering gross and net values. The Prototype method used for. In the process of working the system. The process undertaken from the data through checking to the field to see the results of recording the scales and conduct interviews or provide some questions to the operator of the constraints that often occur. From the data is processed as the basic needs of users of the system. The last stage of application creation and implementation. The results of this study are a system that can help the operator not to occur in recording the results of gross and net scales. The data collection of the scales will be recorded automatically and stored into the database. The results of the scales can be accessed by the user and made in the form of reports. Keywordss — pair of scales, product, prototype