Model Pembelajaran Twilight Ball Throwing ( Materi Perkembangan Islam Pada Abad Pertengahan ) - Komaruddin (Pendidikan Teknologi Informasi, 2017)
Abstrak — Rendahnya mutu pendidikan di Indonesia disebabkan tidak maksimalnya peran guru dalam pembelajaran untuk mencapai tujuan perubahan perilaku kognitif, afektif dan psikomotor. Salah satu solusi dari masalah tersebut adalah model pembelajaran twilight ball throwing yang merupakan gabungan/kombinasi dari berbagai teknik pembelajaran aktif, kreatif, inovatif, dan menyenangkan. Tujuan pembelajaran menggambarkan proses dan hasil belajar yang diharapkan dicapai oleh peserta didik sesuai dengan kompetensi dasar. Adapun tujuan pembelajaran aspek Tarikh materi Perkembangan Islam pada Abad Pertengahan dengan model twilight ball throwing. Media pembelajaran adalah semua benda yang digunakan dalam proses belajar mengajar dalam rangka mempermudah atau memperjelas dalam penyampaian materi/bahan pelajaran. Kegiatan pembelajaran dimulai dengan mengklasifikasikan langkah-langkah pembelajaran. Langkah-Langkah pembelajaran aspek Tarikh materi Perkembangan Islam pada Abad Pertengahan . dibedakan menjadi dua, yaitu langkah-langkah yang dilakukan “guru, dan langkah pembelajaran peserta didik. Penskoran dilakukan dengan rentang nilai 1-10, menurut kualitas/kesungguhan perbuatan peserta didik sesuai dengan indicator. Selain observasi secara langsung, untuk mengukur sikap peserta didik dalam pembelajaran aspek Tarikh Materi perkembangan Islam pada Abad Pertengahan, juga dilakukan observasi secara tidak langsung dilakukan untuk mengetahui sikap peserta didik dalam kerja tim. Tes tertulis digunakan untuk mengukur ketercapaian indikator. Kata Kunci — Pembelajaran, Twilight Ball Throwing.