Analisis Korelasi Penerasi Penggunaan Internet Di Beberapa Negara Dengan Kualitas Sdm Dan Pendapatan Perkapita Negara - Irwanto (Pendidikan Teknologi Informasi, 2016)
Abstrak – Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara besar penetrasi penggunaan internet di beberapa negara dengan kualitas sumber daya manusia (SDM) dan pendapatan perkapita negara. Hal ini untuk memberikan informasi bahwa kemajuan suatu negara tidak lepas dari peran teknologi informasi salah satunya internet dalam memberikan kontribusi pada terciptanya SDM yang berkualitas sehingga kemudian akan mampu meningkatkan pendapatan perkapita negara. Penelitian ini merupakan jenis penelitian ex-post facto dengan menggunakan metode survey melalui pendekatan desain penelitian korelasional kuantitatif. Subyek penelitian ini adalah 20 negara yang terdiri dari 11 negara anggota ASEAN, Amerika Serikat, Jepang, China, Korea Selatan, India, Inggris, Francis, Mesir, dan Afrika Selatan. Dengan taraf signifikansi 0,05, hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara penetrasi penggunaan internet dengan kualitas SDM negara dengan angka korelasi 0,924 dan dengan kontribusi signifikansi (R Square) sebesar 84,7%. Persamaan regresi yang terbentuk Y= 0,58 + 0,004X. Hasil penelitian juga menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara penetrasi penggunaan internet negara dengan pendapatan perkapita negara dengan nilai koefisien korelasi Pearson menunjukkan angka 0,92 dan dengan kontribusi signifikansi (R Square) sebesar 83,8%. Hasil penelitian juga mengatakan bahwa persamaan garis regresi yang terbentuk adalah Y= 151,688- 1,616X. Kata Kunci – Penetrasi penggunaan internet, Kualitas SDM, Pendapatan Perkapita Negara.