ANALISIS FAKTOR PENYEBAB PERUBAHAN NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP DOLLAR AMERIKA PERIODE TAHUN 2007-2010 - Susanti, Ervin Nora (Universitas Riau Kepulauan, 2012)
Nilai Tukar Rupiah sebagai salah satu variable penting dalam perekonomian terus mengalami perubahan, terlebih Indonesia menganut system nilai tukar mengambang bebas. Sehingga volatilitasnya semakin peka dalam merespon setiap gejolak variable makro perekonomian. Termasuk juga terhadap kondisi perekonomian global, sebagaimana yang terjadi selama periode krisis tahun 2008-2009. Nilai tukar Rupiah terhadap Dollar Amerika terdepresiasi sangat signifikan dibandingkan dengan periode sebelumnya dimana perekonomian dalam kondisi yang stabil. Karenanya penulis tertarik untuk melakukan analisis faktor yang mempengaruhi perubahan nilai tukar Rupiah terhadap Dollar Amerika terutama pada periode tahun 2007-200 Kata kunci : perubahan nilai tukar, selisih inflasi, selisih PDB, selisih suku bunga dan Lag-1 nilai tukar