Uang Dalam Prespektif Islam - Muhammad Haris (PT. Banjarese Pacific Indonesia, 2024)
Didalam kehidupan dari dulu sampai sekarang manusia dan uang merupakan kedua hal yang sulit dipisahkan. sejak penciptaan uang untuk mempermudah mereka dalam pertukaran dan transaksi, yang mana sebelumnya mereka hanya mengenal sistem barter yang dinilai kuran efisien dalam penerapannya. uang merupakan suatu bentuk kontribusi besar manusia terutama dari sektor ekonomi. uang dapat mempersingkat waktu transaksi yang membuat transaksi barang dan jasa menjadi lebih efisien untuk diterapkan pada saat ini. maka dari itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejarah penggunaan serta fungsi dari uang yang digunakan sampai saat ini dari sisi ekonomi konvensional dan ekonomi Islam. adapaun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan sumber data diperoleh dari artikel berupa jurnal yang berkaitan dengan materi yang dikaji. hasil dari penelitian ini terdapat perbedaan diantara fungsi uang dari kedua sudut pandang yang mana dalam Islam hanya mengakui fungsi uang sebagai media tukar dan sebagai perantara satuan nilai terhadap barang sedangkan dalam ekonomi konvensional uang memiliki fungsi yang sama dengan ekonomi Islam dan juga menambah fungsi lainnya yaitu uang sebagai satuan penyimpan nilai (store of value) dan uang sebagai satuan pembayaran dimasa depan (standard of differend payment).