Literature Review: Pemenuhan Pola Makan Dalam Upaya Pencegahan Gastritis - Fathia F I Said; Angela L. Thome; Veronica A Jelatu; Maria Y Kakyarmabin (PT. Banjarese Pacific Indonesia, 2024)
Gastritis merupakan suatu kondisi yang ditandai dengan peradangan atau inflamasi lokal pada mukosa lambung di saluran pencernaan. Gastritis menyerang sekitar 18 - 21,1 juta orang di seluruh dunia, dengan 40,8% kasus terjadi di Indonesia. Gastritis terjadi akibat pola makan yang tidak memadai. Tujuan penelitian: untuk mengetahui faktor-faktor pola makan yang dapat digunakan untuk secara proaktif mengurangi terjadinya gastritis, dengan memanfaatkan analisis komprehensif dari literatur yang ada. Metode yang dilakukan adalah dengan melakukan telaah pustaka dengan memilih artikel atau jurnal yang relevan dengan subjek penelitian. Sebanyak 19 sumber pustaka ditemukan yang sesuai dengan judul penelitian. Analisis 19 pustaka menghasilkan 18 makalah yang menyatakan adanya korelasi antara pola makan dan kejadian gastritis. Selain itu, satu artikel meneliti hubungan antara pengetahuan tentang gizi dan kejadian gastritis. Untuk mencegah gastritis, penting untuk mematuhi jadwal makan yang teratur, mengonsumsi porsi yang seimbang, dan membatasi konsumsi kopi, makanan pedas, asin, dan berlemak. Pilihan makanan yang buruk dapat menyebabkan seseorang menerapkan pola makan yang bergizi.