PROSPEK PARIWISATA KOTA BATAM DALAM KERANGKA OTONOMI DAERAH - Hasibuan, Rahman (Universitas Riau Kepulauan, 2013)
Kebijakan pengembangan pariwisata dalam era globalisasi dan otonomi daerah tidakdapat lagi menggantungkan pada kebijakan dan peran pemerintah pusat saja, tetapi diperlukan peran aktif pemerintah daerah. Pemerintah daerah harus memiliki kemampuan untuk mengidentifikasi dan menentukan prioritas pengembangan atraksi atau kombinasi atraksi budaya di daerah berdasarkan potensi masing-masing daerah. Hal ini memerlukan kerjasama yang optimal dengan sektor swasta, lembaga/institusi pemerintah dan masyarakat.