ANALISIS PERTUMBUHAN EKONOMI DAN TINGKAT KETIMPANGAN ANTAR KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI JAWA BARAT - Diki, Saputra; Saputra, Diki (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Jawa Barat, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur pertumbuhan ekonomi serta ketimpangan antar kabupaten/ kota di Provinsi Jawa Barat pasca orde baru. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan data sekunder yang selanjutnya dianalisis mengunakan Indeks Williamson, Location Quotient, Shift Share, dan Tipologi Klassen. Hasil analisis Tipologi Klassen, provinsi Jawa Barat diklasifikasikan menjadi empat katagori: daerah maju dan cepat tumbuh, daerah berkembang cepat tapi tidak maju, daerah maju tapi tertekan dan daerah yang tertinggal. Bedasarkan Indeks Williamson, ketimpangan antar kabupeten/kota di provinsi Jawa Barat pasca orde baru menunjukkan angka yang serius. Rata-rata angka indeks Williamson menunjukkan angka 0,5781 (> 0,5), angka sebesar ini menujukkan telah terjadi ketimpangan antar kabupaten/kota di provinsi Jawa Barat yang sangat tinggi. Hipotesis Kuznets yang menunjukkan hubungan antara pertumbuhan ekonomi dengan ketimpangan yang berbentuk “U terbalik” berlaku di provinsi Jawa Barat. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada pemerintah daerah dalam melaksanakan pembangunan agar memprioritaskan daerah yang tertinggal tanpa mengabaikan daerah yang sudah maju, melakukan pengembangan ekonomi pada sektor yang potensial di masing-masing kabupaten/kota melalui pengoptimalan penggunaan teknologi, serta membangun infrastruktur dan penyebaran pusat-pusat pertumbuhan dan investasi.