Penerapan media pembelajaran PAI berbasis Flipbook untuk penguatan literasi peserta didik di sekolah - Ningrum, Annisa Eka Ayu Cahya; Hamid, Abdulloh; Tamwifi, Irfan (LPPM Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2024)
This research aims to determine planning, implementation, supporting and inhibiting factors when using PAI-based learning media Flipbook to strengthen students' literacy in the field of Islamic cultural history at SD Negeri Mergosari II Sidoarjo. This research uses a qualitative research method, field research type (field research). This research data collection technique uses observation, interviews, documentation. The data analysis techniques for this research are guided by Miles and Huberman, including data collection, data reduction, data presentation, drawing conclusions. The results of this research show that the planning and implementation of PAI learning using learning media Flipbook at SD Negeri Mergosari II it is running well and can increase student literacy as evidenced by the enthusiasm of students when learning. Supporting and inhibiting factors during implementation were from the media and learning management aspects, however the school was able to overcome these inhibiting factors because of support from infrastructure and the school. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, penerapan, faktor pendukung dan penghambat ketika penggunaan media pembelajaran PAI berbasis Flipbook untuk penguatan literasi peserta didik dalam bidang sejarah kebudayaan Islam di SD Negeri Mergosari II Sidoarjo Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif jenis penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisa data penelitian ini berpedoman pada Miles dan Huberman yang di antaranya pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan, perencanaan pembelajaran PAI bidang sejarah kebudayaan Islam dengan menggunakan media pembelajaran Flipbook di SD Negeri Mergosari II berjalan dengan baik serta mampu meningkatkan literasi peserta didik yang dibuktikan dari antusias peserta didik ketika pembelajaran. Faktor pendukung dan penghambat selama pelaksanaan yaitu dari aspek media, manajemen pembelajaran akan tetapi sekolah mampu mengatasi faktor penghambat tersebut karena adanya dukungan dari sarana prasarana serta pihak sekolah.