Pengaruh Pembelajaran Mata Pelajaran Akidah Akhlak Terhadap Akhlak Siswa Kelas V Madrasah Ibtidaiyah Swasta Danunnajah Cipining Bogor - Indah Gita Cahyaningrum; Nailil Muna Sholihah; Ahmad Farid (PT. Banjarese Pacific Indonesia, 2024)
Dalam kehidupan sehari-hari akhlak merupakan hal yang sangat penting dalam bertingkah laku. Perhatian terhadap pentingnya akhlak itu semakin kuat, yaitu disaat manusia dizaman modern ini dihadapkan pada masalah moral dan akhlak yang serius. Tujuan dari penelitian ini mengetahui Mengetahui Apakah Pengaruh Pembelajaran Mata Pelajaran Akidah Akhlak Terhadap akhlak Siswa Kelas V MI Darunnajah Cipining Bogor. Pelnellitian ini melnggulnakan pelndelkatan kulantitatif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, pengisian angket, tes dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penilitian didapatkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,777, hal tersebut menunjukkan adanya korelasi adanya pembelajaran mata pelajaran akidah akhlak dengan akhlak siswa dengan kriteria tinggi, karena pada tabel koefisien korelasi 0,60 – 0,799. Hal tersebut ditunjang determinasi sebesar 60,4%. Kontribusi pembelajaran mata pelajaran akidah akhlak terhadap akhlak siswa sebesar 60,4% dari nilai tersebut menunjukkan bahwa mata pelajaran akidah akhlak memberikan kontribusi yang tinggi dan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang mempengaruhi akhlak siswa di MIs Darunnajah Cipining Bogor.