Dampak pendidikan tauhid berdasarkan analisis tafsir Surah Az-Zumar Ayat 29 - Fath, Amir Faishol; Usman, Dia Hidayati (LPPM Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2023)
The research explores the impact of tawheed education on shaping students' personalities, emphasizing traits such as honesty, calmness, and focus. Using an interpretive approach to Surah Az-Zumar 39:29 and other sources, the study demonstrates how the concept of tawheed, emphasizing submission solely to Allah SWT, contributes to clarity and balance in students' lives. It suggests that tawheed education fosters honesty, inner peace, productivity, and clear life objectives. Students who grasp and internalize tawheed are inclined towards strong moral principles, mental well-being, and pursuit of meaningful life objectives. The integration of tawheed values within the education system is deemed crucial for nurturing individuals with resilient character and facilitating genuine happiness and success. Abstrak Penelitian ini mengkaji peran pendidikan tauhid dalam membentuk kepribadian peserta didik yang berintegritas dan tenang. Penelitian ini menggunakan pendekatan tafsir terhadap Surat Az-Zumar 39:29 dengan sumber, penelitian ini menunjukkan bagaimana konsep tauhid, yang mengajarkan ketundukan hanya kepada Allah SWT, dapat menghindarkan kebingungan dan ketidakseimbangan dalam hidup peserta didik. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendidikan tauhid mendorong kejujuran dan loyalitas, menciptakan ketenangan batin, meningkatkan produktivitas dan efektivitas, serta memberikan tujuan hidup yang jelas. Peserta didik yang memahami dan menginternalisasi tauhid cenderung memiliki standar moral yang kuat, kesejahteraan mental yang baik, dan fokus pada tujuan hidup yang lebih bermakna. Integrasi nilai-nilai tauhid dalam sistem pendidikan sangat penting untuk menghasilkan individu yang berkarakter kuat dan stabil, serta mampu mencapai kebahagiaan dan kesuksesan sejati.