Pendekatan prinsip Manajemen Berbasis Sekolah pada pendidik dan peserta didik dalam pembelajaran - Subarman, Muhammad Aufakumara Sucipta; Bustam, Betty Mauli Rosa (LPPM Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2024)
Educators and students need a School-Based Management (SBM) principle approach in learning process. This research aims to integrate and analyze findings from various studies on applying School-Based Management (SBM) principles in education. The scope of research is about stimulating the SBM principle approach in educators and students. The method used is a qualitative approach with a literature study method. Classification and reduction were carried out using criteria following the research title, namely the principle approach to school-based management in learning, which includes educators and students. Next, the data is presented through descriptive analysis of the literature review findings by highlighting the similarities and differences in the research findings. The research results stated that stimulating the SBM principle approach through independence, partnership, and participation in educators and students includes learning objectives and methods.AbstrakPendidik dan siswa memerlukan pendekatan prinsip Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan dan menganalisis temuan dari berbagai penelitian tentang penerapan prinsip Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) dalam pendidikan. Ruang lingkup penelitiannya adalah mengenai stimulasi pendekatan prinsip MBS pada pendidik dan peserta didik. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Klasifikasi dan reduksi dilakukan dengan menggunakan kriteria sesuai dengan judul penelitian yaitu pendekatan prinsip manajemen berbasis sekolah dalam pembelajaran yang meliputi pendidik dan siswa. Selanjutnya data disajikan melalui analisis deskriptif temuan tinjauan pustaka dengan menonjolkan persamaan dan perbedaan temuan penelitian. Hasil penelitian menyatakan bahwa stimulasi pendekatan prinsip MBS melalui kemandirian, kemitraan, dan partisipasi pendidik dan peserta didik mencakup tujuan dan metode pembelajaran.